понедельник, 25 ноября 2024 г.

Готовимся к школе играя. Программа "Приключения будущих первоклассников"

    В рамках психологического сопровождения детей в ДОУ с детьми 6-7 лет и детьми с ТНР (ОВЗ) 6-7 лет с октября осуществляется реализация программы "Приключения будущих первоклассников" Н.Ю.Куражевой, направленной на развитие интеллектуальной,    коммуникативной, личностно-волевой и познавательной сфер детей в рамках подготовки к школе.   По данной программе дети знакомятся со сказками, направленными на адаптацию к новой школьной жизни. Сказки раскрывают пять основных тем для старших дошкольников: адаптация к школе, отношение к вещам, отношение к урокам, отношение к здоровью, школьные конфликты. Каждое занятие построено в игровой форме, где ребята выполняют упражнения, играют в подвижные, словесные и настольные игры.     Коррекционно-педагогический процесс организуется на диагностической основе, что предполагает систематическое проведение мониторинга эмоционального и познавательного развития воспитанников, включающие следующие этапы: первичный, промежуточный и итоговый. Первичная диагностика проводится с детьми в сентябре (4-я неделя).  Результаты диагностики обсуждаются с родителями с целью привлечения их к созданию условий в семье, способствующих эмоциональному комфорту ребенка и интеграции знаний, умений и навыков, полученных на занятиях, в повседневную жизнь  жизнь и деятельность ребенка.                                                                                                                                             Уважаемые родители! Игра - ведущий вид деятельности ребенка-дошкольника. Она формирует все то, что необходимо для полноценного развития личности, что впоследствии помогает ребенку успешно учиться.  И даже занимаясь с ребенком дома, не обязательно отводить для этого какое-то конкретное время, развивать ребенка можно постоянно.Например, когда вы гуляете во дворе, обратите внимание ребенка на погоду, поговорите о времени года, подметьте, что выпал первый снег или у деревьев начали опадать листья. На прогулке можно посчитать количество лавочек во дворе, подъездов в доме, птиц на дереве и так далее. На отдыхе в лесу познакомьте ребенка с названиями деревьев, цветов, птиц. То есть старайтесь, чтобы ребенок обращал внимание на то, что его окружает, что происходит вокруг него.  Если ваш ребенок посмотрел мультфильм или вы прочитали ему сказку, попросите рассказать о его содержании - это станет хорошей тренировкой памяти, речи вашего ребенка. Разучивайте с ребенком скороговорки, стишки, пословицы.
Большую помощь могут оказать различные развивающие игры.
           Предлагаю картотеку игр по подготовке детей к школе.                                                 


суббота, 2 ноября 2024 г.

Психолого-педагогическое сопровождение детей в детском саду

 
Целью психолого-педагогического сопровождения развития ребенка в учебно-воспитательном процессе является обеспечение нормального развития ребенка в рамках его возрастных и индивидуальных возможностей. Одним из направлений психолого-педагогического сопровождения детей, реализуемого в нашем детском саду, является  развивающая и психокоррекционная работа.
Развивающие занятия  направлены на эмоциональное и интеллектуальное развитие дошкольников и осуществляются по следующим программам: «Удивляюсь, злюсь, боюсь, хвастаюсь и радуюсь» Крюковой С.В., Слободяник Н.П. (3-4 года.).  «Путешествие в мир себя» эмоционального развития дошкольников (5-6 лет.)   "Занятия по развитию интеллекта детей 5-7 лет" Е.О.Севостьяновой интеллектуального развития старших дошкольников. (5-6 лет); «Приключения будущих первоклассников» Н.Ю.Куражевой, программа организуется в рамках подготовки к школе и направлена на развитие интеллектуальной, коммуникативной, личностно-волевой и познавательной сфер детей, на развитие предпосылок учебной деятельности. (6-7 лет)
Психокоррекционная работа организуется с воспитанниками, имеющими проблемы в обучении, поведении и личностном развитии, испытывающими трудности в освоении ООП, развитии и социальной адаптации (детьми с ОВЗ, одаренные дети, обучающиеся «группы риска», дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации). Коррекционно-развивающая работа строится дифференцированно в зависимости от имеющихся у обучающихся дисфункций и особенностей развития  (в познавательной, речевой, эмоциональной, коммуникативной, регулятивной сферах) и осуществляется в форме групповых и индивидуальных занятий.  Психолого-педагогическое сопровождение осуществляется на основе заключения ПМПК, ППк по результатам психологической и педагогической диагностики.  В данном направлении реализуются программы -  «Цветик-семицветик» программа психолого-педагогических занятий для дошкольников (3-4 года), (5-6 лет) Н.Ю.Куражева; Дорогою добра – занятия для детей 3-5 лет по социально-коммуникативному развитию Л.В.Коломийченко; Арт-терапия М.В.Киселева; «Где живут эмоции» В.Шиманская; «Истории на песке» Н.М.Кривопалова.
 Все познавательно-развивающие занятия проходят в игровой форме, доступной и интересной детям. Индивидуальный подход к каждому ребенку осуществляется на основе диагностики (входной, промежуточной и итоговой). Также результаты диагностики обсуждаются с родителями с целью привлечения их к созданию условий в семье, способствующих эмоциональному комфорту ребенка и интеграции знаний, умений и навыков, полученных на занятиях, в повседневную жизнь и деятельность ребенка. Познавательное  и эмоциональное развитие дошкольника – важнейшая составная часть его общего психического развития, подготовки к школе и всей будущей жизни.